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Izenburua: HONGOS. MANUAL PARA RECOLECTAR LAS PRINCIPALES SETAS Y HONGOS COMESTIBLES DE FORMA SEGURA
Egilea: ESTURO, JUAN CARLOS
ISBN: 978-84-7148-431-4
Bilduma:  LEIRE
Urtea: 2009
Orrialde kopurua: 174
Neurriak: 120 X 220 zm.
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HONGOS es un manual orientado a quienes quieran iniciarse en la recolección de hongos y setas, eso sí, de forma segura y, lógicamente, respetuosa con la naturaleza. Para ello, Juan Carlos Esturo ha decidido considerar al lector como un deportista, y al manual, como su plan de entrenamiento. Un plan de entrenamiento en tres capítulos de dificultad creciente, pero siempre asequible para un lector al que no se le presuponen necesariamente conocimientos previos sobre Micología. El autor presenta, en primer lugar, las principales setas comestibles; después, las principales setas tóxicas y, ya para terminar, las que tienen valor gastronómico pero requieren ciertos cuidados bien en su recolección o en su preparación. Todo explicado de forma sencilla y, sobre todo, sin que haya lugar a equívocos, pues no en vano el principal objetivo del manual es que quienes sigan sus recomendaciones estén a salvo de cualquier tipo de intoxicación.

LA SEGUNDA EDICIÓN sale a la venta cuando apenas ha pasado un año de que viese la luz la primera, lo que habla de la buena acogida que ha tenido este manual. Txertoa ha aprovechado
la ocasión para hacer las correcciones pertinentes y, sobre todo, para añadir dieciocho nuevas páginas de índices con los nombres de los principales hongos y setas en castellano, euskara,
catalán y gallego.

JUAN CARLOS ESTURO nació y reside en Eibar. Es ingeniero técnico en mecánica y toda su vida laboral la ha desarrollado en el ámbito industrial. Paralelamente, ha sentido siempre, desde niño, gran interés por la Micología, lo que le ha llevado a adquirir amplios conocimientos en la materia. Las noticias sobre intoxicaciones por consumo de setas, de las que periódicamente se hacen eco los medios de comunicación, le llevaron a plantearse la conveniencia de escribir este manual. Su objetivo es facilitar que los aficionados noveles distingan las especies y, sobre todo, evitar que confundan las comestibles con las venenosas.